エビのチリソース レシピ・作り方

エビのチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
ΨあやΨ
ΨあやΨ
豆板醤で辛さを調整できるエビチリです。

材料(2人分)

  • エビ 10尾
  • ○ねぎ 1/4本(みじん切り)
  • ○生姜 1/2片(みじん切り)
  • ○にんにく 1/2片(みじん切り)
  • ○豆板醤 小さじ3/4(要加減)
  • ◎ガラスープ 80cc
  • ◎ケチャップ 大さじ1.5
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1弱
  • ◎塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 下処理(塩・酒・片栗粉で3回もみ洗い)したエビの殻をむき、背に切込みを入れる
  2. 2 フライパンにサラダ油を温め、エビを炒めて熱湯1カップを加え、煮汁を捨てて取り出す
  3. 3 再びフライパンにサラダ油を温め、○印を炒めて◎印を加え、沸騰したらエビを戻して少し煮る
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて火を止める

きっかけ

エビチリが食べたくて。

おいしくなるコツ

中華は材料を準備しておけば、ざっと作れて便利です!

  • レシピID:1630006421
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
エビのチリソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る