干し椎茸の卯の花煮 レシピ・作り方

干し椎茸の卯の花煮
□うみ□
□うみ□
干し椎茸をたっぷり入れた卯の花煮です。最後にオクラを加えてホロホロせずに食べやすいです。

材料(作りやすい量人分)

  • おから(生) 100g
  • 干し椎茸 6枚
  • 人参 2㎝分
  • オクラ 3本
  • 干し小エビ 大さじ2盛り
  • 干し椎茸の戻し汁 200cc
  • 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 少々~

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻して水気を絞り細切りにする。戻し汁を200ccとっておく。人参は千切り。オクラは薄輪切りにする。フライパンにオクラ以外の材料・調味料すべてを入れて混ぜる。
  2. 2 中火で水分が少なくなるまで炒り煮する。水分が少なくなってきたら焦げ付かないように火加減に気を付けて更に炒り煮する。汁気が無くなる一歩手前でオクラを加える。
  3. 3 オクラに火が入って全体にねっとりしたら味をみて塩で調える。

きっかけ

佃煮風にしようと干し椎茸を戻し、余ったので卯の花に…

おいしくなるコツ

煮詰め方でも味の濃さが変わるのでお好みで加減してください。 干し椎茸は出来れば前の晩に水を張ったボールに入れてゆっくり戻すとよいです。

  • レシピID:1630005818
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから干し椎茸
料理名
干し椎茸の卯の花煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る