釜たま風明太子うどん レシピ・作り方

釜たま風明太子うどん
□うみ□
□うみ□
うどんが熱いうちによ~く混ぜて食べます。。。
ごま油の効果で滑らかに混ざり、風味もよいです。

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 200g
  • 明太子 75~80g
  • ○和風だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
  • ○ミルクポーション(スジャータ) 5ml×2個
  • ○ごま油 小さじ2
  • 卵黄 2個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1弱×2
  • 小ネギ 2~3本
  • いり白ゴマ 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 卵黄は小さな器などに1個ずつ入れ、それぞれ麺つゆをかけて用意しておく。小ネギは小口切りにする。明太子は薄皮を取り除いてボウルに入れ、○を混ぜておく。
  2. 2 うどんを茹でる。茹で上がったらザルにあけて湯切りして器に盛る。小ネギをちらし、①の明太子をのせる。明太子の中央を窪ませて、その上に卵黄を麺つゆも一緒にのせる。いりゴマを散らす。
  3. 3 食べるときによく混ぜ、味が足りなければ醤油を垂らす。

きっかけ

美味しい明太子をいただいたので。

おいしくなるコツ

盛り付けが手早く出来るように麺つゆを卵黄にかけて用意していますが、うどんを食べる量が1人分より少ない場合には後からかけた方がよいです。(または、卵黄にかける麺つゆの量を減らしてもよいですが・・・) 麺つゆはヤマサ昆布つゆを使っています。

  • レシピID:1630004553
  • 公開日:2012/11/27
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料理名
釜たま風明太子うどん
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