白だしを使ったおでん レシピ・作り方

白だしを使ったおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もも。
もも。
お好きなおでんの具で、召し上がってください。

材料(6人分)

  • 大根 1/2本
  • はんぺん 2枚
  • ごぼう巻き 4本
  • 鰯のつみれ 6個
  • さつま揚げ 4枚
  • こんにゃく 1枚
  • もち入り巾着 4個
  • 竹輪 4本
  • がんもどき 4個
  • A 水 1500ml
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 昆布 10cm
  • A 料理酒 60ml
  • A 白だし 150ml
  • A 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、厚めに皮をむき、2cm幅の輪切りにします。
    十字の隠し包丁を入れておきます。
  2. 2 揚げ物に、熱湯をかけて油抜きをします。
  3. 3 大き目の鍋に、Aと大根、こんにゃくを入れて、煮込みます。大根が透き通ってきたら、ごぼう巻き、鰯のつみれ、もち入り巾着、さつま揚げ、竹輪を入れて弱火で20分以上煮込みます。
  4. 4 がんもどき、はんぺんを加え、10分ほど煮込みます。

    味がしみ込むまで1時間位放置します。
    これで完成です。

きっかけ

寒くなったので、おでんを作りました。

おいしくなるコツ

煮込むときは、弱火でじっくり煮込んでください。好きなおでんの具でどうぞ! 一晩寝かせたおでんも味がしみてとても美味しいですよ。

  • レシピID:1630004455
  • 公開日:2012/11/10
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おでん
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白だし おでん 大根 さつま揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/04/13 20:18
    白だしを使ったおでん
    白だしのおかげでばっちり味が決まりました~!家族にも大好評^-^v
  • Startrek
    Startrek
    2013/12/13 06:57
    白だしを使ったおでん
    さすけさん お久しぶりです
    冷蔵庫のありあわせで 昨夜のおつまみに作りました
    上品なお味で 日本酒にとても良く合いました^^

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