さっぱりおろし蕎麦 レシピ・作り方

さっぱりおろし蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
もも。
もも。
大根とねぎのさっぱり風味の蕎麦です。

材料(1人分)

  • 蕎麦 乾麺 1束
  • 大根 3cm
  • 長ネギ 4cm
  • 刻みのり 適量
  • A 昆布つゆ 50ml
  • A 水 50ml

作り方

  1. 1 Aを混ぜて冷やしておきます。
  2. 2 大根は皮をむきすりおろします。
    しっかり水気をきります。
    長ネギは小口切りにします。
  3. 3 たっぷりの熱湯で蕎麦を3分ほど茹でます。

    水気をきり、流水でかるくもみ洗いします。
    蕎麦の水気をしっかりきります。
  4. 4 器に蕎麦を盛り付け、大根おろし、ねぎを散らし、Aををかけます。
    刻みのりを散らして完成です。

きっかけ

さっぱりした蕎麦が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしや蕎麦の水気をしっかりきってください。

  • レシピID:1630005723
  • 公開日:2014/05/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
さっぱりおろし蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る