ゴーヤのカリカリ梅カツオ レシピ・作り方

ゴーヤのカリカリ梅カツオ
千芽々
千芽々
ゴーヤとカリカリ梅の食感がとても良く、さっぱりとして美味しいです。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • カリカリ漬けの梅干 2~3個
  • ごま油 小匙1
  • だし醤油 小匙1
  • 鰹節 5グラム
  • 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り種を除き薄切りにしてから塩揉みする。
  2. 2 熱湯で塩揉みにしたゴーヤをさっと茹で(30~45秒程度)ザルにあけてから水気を絞る
  3. 3 カリカリ漬けの梅干は細かく刻んでゴーヤと合わせ、醤油、ごま油も入れて和える。最後に鰹節を掛けさっと混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

ゴーヤをさっぱり冷たくして食べたくて♪

おいしくなるコツ

カリカリ梅の食感はゴーヤにもあいます。冷たくして食べると美味しさアップ^^

  • レシピID:1630004036
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ カリカリ漬け梅干 鰹節 鎌田だし醤油
料理名
ゴーヤの梅かつお和え
千芽々
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