さっぱり冷やしうどん(キムチ風味) レシピ・作り方

さっぱり冷やしうどん(キムチ風味)
□うみ□
□うみ□
野菜たっぷりキムチ風味のさっぱり冷やしうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ○を合わせて冷やしておく。ささ身は茹でるかレンジで加熱し、食べ易くさく。もやしは耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で2分加熱。出てきた水分を切って粗熱をとる。
  2. 2 玉葱は薄くスライスして水にさらし、辛味が抜けたらザルにあけて水気を切る。胡瓜は千切りにする。ボウルにささ身・もやし・玉葱・胡瓜を入れて●で和え、しんなりするまで少しおく。
  3. 3 その間にうどんを茹でて冷水で洗って冷やし、ザルにあげて水気を切る。器にうどんを盛り付け、②の●で和えた具材をのせる。合わせた○をかけて刻み海苔を散らし、お好みでゆで卵をトッピング。

きっかけ

キムチの素を使いたかったので。

おいしくなるコツ

キムチの素・麺つゆの量はお好みで加減してください(水の量で加減しても)。 うどんはゆでうどんでも乾麺を茹でたものでも、お好みのもので(素麺でも美味しい)。 時間があればもやしのヒゲ根を取ると口当たりがよいです。

  • レシピID:1630003347
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
冷やしうどん さっぱり キムチの素 もやし
料理名
うどん
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CR7@LosBlancos
    CR7@LosBlancos
    2012/06/18 21:58
    さっぱり冷やしうどん(キムチ風味)
    野菜のシャキシャキ感とスープのピリ辛にハマりそうです♪暑くなるこれからの季節に持ってこいの一品でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る