さっぱり冷やしうどん(キムチ風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○を合わせて冷やしておく。ささ身は茹でるかレンジで加熱し、食べ易くさく。もやしは耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で2分加熱。出てきた水分を切って粗熱をとる。
- 2 玉葱は薄くスライスして水にさらし、辛味が抜けたらザルにあけて水気を切る。胡瓜は千切りにする。ボウルにささ身・もやし・玉葱・胡瓜を入れて●で和え、しんなりするまで少しおく。
- 3 その間にうどんを茹でて冷水で洗って冷やし、ザルにあげて水気を切る。器にうどんを盛り付け、②の●で和えた具材をのせる。合わせた○をかけて刻み海苔を散らし、お好みでゆで卵をトッピング。
きっかけ
キムチの素を使いたかったので。
おいしくなるコツ
キムチの素・麺つゆの量はお好みで加減してください(水の量で加減しても)。 うどんはゆでうどんでも乾麺を茹でたものでも、お好みのもので(素麺でも美味しい)。 時間があればもやしのヒゲ根を取ると口当たりがよいです。
- レシピID:1630003347
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 料理名
- うどん
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CR7@LosBlancos2012/06/18 21:58野菜のシャキシャキ感とスープのピリ辛にハマりそうです♪暑くなるこれからの季節に持ってこいの一品でした!