旬の香り!ふきとかまぼこの煮もの レシピ・作り方

旬の香り!ふきとかまぼこの煮もの
ともとも102
ともとも102
生のふきの香りがごちそうです。ほんのり甘めの味付けなので、甘いのが苦手な人は少し砂糖を減らしてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきを良く洗い、広めの鍋の幅に合わせてふきを切ります。
  2. 2 まな板の上にふきをのせ、塩をまき、ころころころがします。
  3. 3 2をかるく洗って、沸騰したなべに塩をいれ茹でます。ふきがお湯から出ないようにしてください。(黒くなります)
  4. 4 ふきが柔らかくなったら冷水にとり、冷めたら皮をむきます。食べやすい大きさに切り揃えます。
  5. 5 鍋に400ccほどの水を入れ、カツオパック2袋でだしをとります。
  6. 6 5をこして、なべにだしを300ccいれ、調味料を入れ沸騰したら、ふきを入れ、しばらくあくをとりながらことこと煮ます。かまぼこを途中で入れてしばらく煮込めば出来上がり。

きっかけ

実家で育ったふきをもらったので

おいしくなるコツ

カツオだしは濃いめにとってください。だしの味で本当においしくなります。

  • レシピID:1630003300
  • 公開日:2012/05/07
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ふきふきの煮物
料理名
ふきの煮もの
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