旬の香り!ふきとかまぼこの煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき(40~50cmのもの) 15本
- だし 300cc
- かまぼこ 1本
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 塩 小さじ0.5
作り方
- 1 ふきを良く洗い、広めの鍋の幅に合わせてふきを切ります。
- 2 まな板の上にふきをのせ、塩をまき、ころころころがします。
- 3 2をかるく洗って、沸騰したなべに塩をいれ茹でます。ふきがお湯から出ないようにしてください。(黒くなります)
- 4 ふきが柔らかくなったら冷水にとり、冷めたら皮をむきます。食べやすい大きさに切り揃えます。
- 5 鍋に400ccほどの水を入れ、カツオパック2袋でだしをとります。
- 6 5をこして、なべにだしを300ccいれ、調味料を入れ沸騰したら、ふきを入れ、しばらくあくをとりながらことこと煮ます。かまぼこを途中で入れてしばらく煮込めば出来上がり。
きっかけ
実家で育ったふきをもらったので
おいしくなるコツ
カツオだしは濃いめにとってください。だしの味で本当においしくなります。
- レシピID:1630003300
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- ふきの煮もの
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