鮭はんぺん団子 レシピ・作り方
材料(12個3~4人分)
作り方
- 1 長葱・生姜はみじん切り、はんぺんは手でよく握り潰す。鮭は皮・骨を取り除いて包丁で細かく叩く。長葱・生姜・はんぺん・鮭をボウルに入れ、○を加えてよく混ぜる。
-
2
12等分して丸める(手に水をつけながら行うとやり易い)。お好きな鍋や汁物に入れて煮る。
(↑写真は鍋に使った余りを味噌汁に入れて。。) - 3 ↓小判型にして両面焼けばおつまみ~大根おろしでさっぱりと^^
きっかけ
よく鮭とパンペンの組み合わせでハンバーグにするので、鍋の具材&つまみ用にアレンジ。。
おいしくなるコツ
鍋や汁物の味は醤油・味噌・粕汁・キムチ等々何にでも合うと思います。 鮭は皮・骨を取り除いて170gありました。 ふり塩鮭で表面に余分な塩が残っている場合は軽く洗い流してから使ってください。
- レシピID:1630002970
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- つみれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SANKO472013/11/19 22:38カニカマとネギで…
お鍋にいれたらふわふわで美味しかったです(^o^)