味覇(ウエイパー)deかんたん白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豚肉に塩を振っておく
-
2
白菜は芯を付けたままにして
豚肉を挟んでいく -
3
そのまま煮てもOKですが
食べやすいように
切り分けました -
4
形が崩れないよう
鍋に入れていきます -
5
なるべく隙間なく
キッチリと詰める -
6
隙間が空いたときは
豆腐や蒟蒻などを
入れてもOKです - 7 ニンニク、ショウガを入れる
- 8 ウエイパーを入れる
- 9 水をタヒタに入れる
-
10
型崩れしないよう
落とし蓋をする -
11
さらに蓋をして
中火にかける
(10分くらい) -
12
椎茸はガクを取り
十字に包丁を入れる - 13 ネギは大きめに切る
-
14
11の鍋に
椎茸、長ネギを入れる -
15
今度は蓋だけして
約10分ほど煮る -
16
最後に春雨を入れ
ごま油をたらす -
17
春雨が柔らかくなったら
できあがり -
18
お皿に盛って
ハイどうぞ
きっかけ
台湾の家庭料理で教わったピエンロが、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋として 某TVCMの反響で大人気という噂を聞き嬉しいです 今回はウエイパーで味付けしました
おいしくなるコツ
ウエイパーでなく、鶏ガラスープと塩だけで煮ても美味しいです 椎茸は生でなく、干し椎茸を戻し汁ごと使った方がコクが出ます お好みでキムチや豆板醤、胡椒などを加えてもよいでしょう
- レシピID:1630002879
- 公開日:2012/02/03
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- カテゴリ
- その他の鍋
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シッカリ本格的な味わいに仕上がります
大人は一味を付けて食べてもイイですネ