アクアパッツァ レシピ・作り方

アクアパッツァ
  • 約30分
  • 2,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
ホットプレートで作ると見栄えも良いです。
アクアパッツァからのパスタも楽しめます!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、水につけてアク抜きをしておきます。(15分程度)
    アサリは塩水で砂抜きをしておきます。(1時間程度)
  2. 2 オクラはヘタをこそぐと、丸ごと食べられます。
  3. 3 玉ねぎは輪切りに、
    ミディトマトは半分に切ります。
    しめじは石づきを取ります。
  4. 4 魚のウロコを取り、内臓、エラの内側も取り除きます。
  5. 5 腹びれ、尻びれ、背びれ、トゲが鋭い部分をハサミで切り取り、きれいに洗います。
  6. 6 塩麹を揉み込み、しばらく置いておきます。10分以上。
  7. 7 ホットプレート(又はフライパン)にオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒め、香りを出します。
    中火にして、魚を並べ入れ、焼き色が付くように、両面を焼きます。
  8. 8 酒を回しかけ、アルコールを飛ばします。
  9. 9 野菜、アサリを加え、水を入れ、フタをして10分煮込みます。
  10. 10 塩こしょうで味を整えます。
    あればローズマリーの葉を添えます。
    パセリを散らして出来上がり。
  11. 11 魚を食べた後は、茹でたパスタを投入すると、出汁が絡んで美味しいです!

きっかけ

カサゴがたくさん釣れたので。

おいしくなるコツ

魚は丸ごと使うと、出汁がたくさん出て美味しいです。

  • レシピID:1620035555
  • 公開日:2021/09/26
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