甘酒の素 レシピ・作り方

甘酒の素
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
10年以上ずっと作り続けている我が家のレシピ

材料(30人分)

作り方

  1. 1 もち米をとぎ、30分以上浸水させておきます。
  2. 2 炊飯器で5合分の水で、もち米を柔らかく炊きます。
  3. 3 炊き上がったら取り出し、60℃くらいまで冷まします。
  4. 4 ③に米麹をほぐしながら加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 ヨーグルトメーカーなどで55〜60℃を維持し、6〜8時間保温します。
    2時間おきくらいに、よく混ぜます。
  6. 6 温度が高すぎると、失敗するので、55〜60℃くらいを保てるようにしてください。
  7. 7 しっかり甘くなったら、保存容器に移し替えます。
  8. 8 さらに発酵を進めて、甘みを引き出すため、翌日まで、常温で置きます。
  9. 9 完成したら、冷蔵庫で保存します。(1週間程度)
    使いきれないものは冷凍庫で保存します。(3〜6ヶ月程度)
  10. 10 我が家はブレンダーで攪拌し、粒をなくしてから保存します。
    そうすると、どんな料理にもつかいやすくなり、おすすめです。

きっかけ

砂糖をなるべく使わない料理を作りたくて

おいしくなるコツ

保温した後も、常温で発酵をすすめること。

  • レシピID:1620037285
  • 公開日:2023/06/03
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