広島の☆汁なし坦々麺 レシピ・作り方
材料(5(10玉)人分)
作り方
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1
【ジャージャン(肉味噌)】を作る。
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、軽く色づいたら、みじん切りにした長ネギを加え、炒める。 - 2 長ネギがしんなりしたら、豚ミンチを加え、次に酒も加え、火を通す。
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3
8割方火が通ったら、甜麺醤を加え混ぜる。
しっかり炒めたら火を止め、フライパンを傾けて、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。 -
4
【醤油だれ】を作る。
☆の材料を混ぜ合わせる。 -
5
【芝麻醤風だれ】を作る。
フライパンでごま油を熱し、ねりごまと混ぜ合わせる。
(全て使い切る場合は、ここで、醤油だれと混ぜ合わせてしまってもOK) -
6
【鶏がらスープ】を作る。
★を混ぜ合わせる。 -
7
深さのある器に、
【醤油だれ】大さじ1
【芝麻醤風だれ】大さじ1
【鶏がらスープ】大さじ2
を入れておく。 -
8
白髪ネギを作る。
白い部分を千切りにし、水にさらす。
5分程度でザルにあげておく。 -
9
麺を茹でる。
たっぷりの湯で、好みの硬さに湯で、ザルにあげる。 -
10
⑦の皿に盛り付け、トッピングをする。
好みの辛さにラー油、花椒をかけて頂きます。
途中、【醤油だれ】や【芝麻醤風だれ】【鶏がらスープ】で味を追加するのも変化があって良いです!
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ももっくま2021/07/21 12:25美味しかったです。
調味料があれば、意外と簡単。
トッピングなしにすれば、小さい子でも食べられます。