広島の☆汁なし坦々麺 レシピ・作り方

広島の☆汁なし坦々麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
週末おウチ時間☆
調味料があれば、意外と簡単。
トッピングなしにすれば、小さい子でも食べられます。

材料(5(10玉)人分)

作り方

  1. 1 【ジャージャン(肉味噌)】を作る。
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、軽く色づいたら、みじん切りにした長ネギを加え、炒める。
  2. 2 長ネギがしんなりしたら、豚ミンチを加え、次に酒も加え、火を通す。
  3. 3 8割方火が通ったら、甜麺醤を加え混ぜる。
    しっかり炒めたら火を止め、フライパンを傾けて、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
  4. 4 【醤油だれ】を作る。
    ☆の材料を混ぜ合わせる。
  5. 5 【芝麻醤風だれ】を作る。
    フライパンでごま油を熱し、ねりごまと混ぜ合わせる。
    (全て使い切る場合は、ここで、醤油だれと混ぜ合わせてしまってもOK)
  6. 6 【鶏がらスープ】を作る。
    ★を混ぜ合わせる。
  7. 7 深さのある器に、
    【醤油だれ】大さじ1
    【芝麻醤風だれ】大さじ1
    【鶏がらスープ】大さじ2
    を入れておく。
  8. 8 白髪ネギを作る。
    白い部分を千切りにし、水にさらす。
    5分程度でザルにあげておく。
  9. 9 麺を茹でる。
    たっぷりの湯で、好みの硬さに湯で、ザルにあげる。
  10. 10 ⑦の皿に盛り付け、トッピングをする。
    好みの辛さにラー油、花椒をかけて頂きます。

    途中、【醤油だれ】や【芝麻醤風だれ】【鶏がらスープ】で味を追加するのも変化があって良いです!

きっかけ

広島の有名店の味!再現レシピ!!

  • レシピID:1620034656
  • 公開日:2021/07/11
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