油淋鶏? レシピ・作り方

油淋鶏?
  • 約30分
  • 500円前後
cyoboco
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油淋鶏でいいのかな?

材料(3-6人分)

  • 鶏むね 300g
  • ☆小麦粉 30g
  • ☆片栗粉 10g
  • ☆塩 大さじ1
  • サラダ油(揚げ用) 鶏むねが半分以上浸る程度
  • ★醤油、穀物酢 各大さじ2
  • ★レモン汁、ごま油 各大さじ1

作り方

  1. 1 まずは唐揚げを作ります。
    たれで味をつけるので唐揚げ自体には味をほとんどつけません。
  2. 2 鶏むねを一口サイズに切ってきれいなポリ袋に入れます。
    ☆も加えてもんで混ぜます。
  3. 3 鍋等に油を入れて唐揚げをあげます。
    温度は160度から170度程度
    油節約で半分程度しかつからないので、ころころひっくり返しながら全体がきつね色になるまであげます。
  4. 4 ★を混ぜていったん冷蔵庫に入れます。
  5. 5 容器に唐揚げと4を入れて絡めたら完成。

きっかけ

すっぱいのが食べたくて、レモンソース的な感じで作っていましたが、よくよく考えたら油淋鶏では?となりました。

  • レシピID:1620034509
  • 公開日:2021/06/27
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