ダイエット中でもあっさり冷たい麻婆豆腐風 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
作り方
- 1 ※分量1gと書いてるものは大体スプーンの柄の先でちょんっととったくらいの分量です
-
2
白ネギをみじん切りにしておく。
鶏胸は蒸し鶏にして食べやすい大きさに割いていく。
(鶏ミンチある人は調味料の中で茹でても!) -
3
○の調味料を全てフライパンに入れ混ぜながら沸かす。
沸いたらみじん切りにしたネギを加えて火を通す。
(少量分量なのですぐ沸いてソースできあがります。) - 4 豆腐を盛り付け、割いた鶏胸を散らしてソースをかけて完成です。
- 5 木綿豆腐なら麻婆豆腐と一緒で、調味料の中に崩して入れて温かい状態の方が美味しく感じるかもです!今回は絹こししかなくてぐちゃぐちゃになりそうで冷奴スタイルにしましたよ
きっかけ
ダイエット中に麻婆豆腐が食べたくなって、低温調理した鶏胸があったので合わせてみたら美味しかった
おいしくなるコツ
片栗粉使わない、糖質高い調味料をできるだけ抑えて低カロリー高たんぱく!ネギやにんにくをたくさん使うことで香りや風味が増し調味料が少なくても美味しく仕上がります!
- レシピID:1620034340
- 公開日:2021/06/16
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