緑野菜のきのこシーフードパスタ レシピ・作り方

緑野菜のきのこシーフードパスタ
  • 約30分
るみまん(ダイエット中)
るみまん(ダイエット中)
別レシピにある“ブロッコリーとほうれん草のソテー“を使ってもできます。野菜たっぷり食べ応えのある栄養満点低カロリーパスタです!ダイエッターさんに。

材料(1人分)

  • パスタ 60~80g
  • パスタ用塩 お湯1Lに対して10g(1%)
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • 冷凍ブロッコリー 50g
  • 冷凍シーフードミックス 40g
  • まいたけ 30g
  • しめじ 20g
  • ネギ 適量(20g
  • オリーブオイル 小さじ1×2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 冷凍ブロッコリーは解凍しておく。(茹でたりレンチン等)
    冷凍シーフードミックスは流水解凍しておく。(5分くらいで戻る)
    パスタのお湯を沸かしておく。
  2. 2 ネギは小口切り
    舞茸しめじはほぐしておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、お湯1Lに対して10gの塩を入れパスタをゆでる。
    袋記載の時間の-1分で。
    (9分なら8分でタイマーセット)
  4. 4 フライパンに小さじ1のオリーブオイルをしき火にかけ
    きのこ類を加え塩コショウし、色が着くまでソテーする。
  5. 5 きのこが茶色く色づいてきて香りが出てきたら解凍したシーフードミックスを加えて更に炒める。塩コショウする。
  6. 6 ネギとブロッコリー、冷凍ほうれん草を更に加え塩コショウし炒める。
  7. 7 白ワインを加え沸かしアルコールを飛ばす。
    麺が茹で上がるまでフライパンは火を止め待つ。
  8. 8 麺が茹で上がったらフライパンに火をつけ
    フライパンにパスタを加える。和えていく。
  9. 9 全体和えたら残りのオリーブオイル小さじ1を加えまた全体を混ぜ合わせる
    (こってりしてるな水分少ないなと思ったらゆで汁を足す。)
    完成!

きっかけ

作り置きしてるブロッコリーとほうれん草のソテーで簡単にお昼ご飯したくて。

おいしくなるコツ

パスタに対して1%の塩! 味付けがシンプルなので素材にしっかり塩コショウ効かす。(味見しながら調整して)

  • レシピID:1620035845
  • 公開日:2021/10/27
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