辛いのが苦手な自分のために作った麻婆豆腐風 レシピ・作り方

辛いのが苦手な自分のために作った麻婆豆腐風
  • 約30分
  • 300円前後
R.Mendes
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意外と簡単にできます ~ 野菜は余った野菜をいつも入れているので、人参・玉ねぎ以外でもOKです

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 360g
  • 豚ミンチ 150g
  • Aチューブニンニク 3cm
  • Aしょうが ひとかけ
  • A鷹の爪 1/3本
  • Aごま油 大1/2
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • B醤油 大1.5
  • Bみりん 大2
  • B酒 大2
  • 和風粉末だし 小1/2
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 人参は短冊切り、玉ねぎは粗いみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。生姜はすりおろす。
  2. 2 フライパンに、Aをいれ火をつけ香りを立たせる。
  3. 3 2の香りが出たら、豚ひき肉、人参、玉ねぎをいれいためる。
  4. 4 3の豚の色が変わったら、Bの調味料をいれ混ぜ、すぐに、和風だしと約16等分に切った豆腐をいれる。
  5. 5 蓋をして2分中火で熱し、一旦混ぜ、蓋をし再度2分加熱し、全体に火が通っていたら、水溶きカタクリ粉を作り全体に回しいれとろみがでたら完成。

きっかけ

辛いのが苦手なので、あまり麻婆豆腐を食べないので、自分で辛さを調節して作ってみたところおいしくて何度も作っています。

  • レシピID:1620033083
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
木綿豆腐生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 ヘルシー 子供が喜ぶ ご飯がすすむ
料理名
麻婆豆腐
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