さば味噌缶で手軽に♪ キンパ風のり巻き レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
-
1
にんじんとほうれん草はゆで、水気をきり、ほうれん草は3センチにカットする。
ボウルににんじん、ほうれん草、ごま油、しょうゆ、いりごまを入れよくあえる。 -
2
たまごにてんさい糖を加え、たまご焼きを作る。
粗熱がとれたら細くカットしておく。 - 3 さば味噌缶は汁と身を分け、みを細くほぐしておく。
-
4
材料を2等分し、のり巻きを2本巻く。
2センチ幅にカットしたらいりごまを振りかけ完成。
きっかけ
節分なので何かのり巻きを作ろうと思い考えました。 牛肉を入れたかったのですが、炒めるのが面倒でさば味噌缶にしました。
おいしくなるコツ
ごはんは1合分でギリギリなので、気持ち多めに用意してもいいかも知れません。 さば味噌缶は、ほぐした後、少しだけ缶詰めの汁を絡ませると味が付いて美味しいです。
- レシピID:1620032648
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- さば味噌缶使用 キンパ風のり巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉を炒める手間がないので手軽にできます。
節分にもおすすめです!