糖質オフ! 鶏むね肉でマルゲリータ風 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- トマト(1口大に切る) 1個
- とろけるチーズ ふたつまかみ
- オリーブオイル 大さじ2
- バジルの葉 8枚
- トマトケチャップ 大さじ1
- ハーブソルト(普通の塩でもOK) 少々
作り方
-
1
鶏むね肉は、皮を外しなるべく薄く切り、クッキングシートの上に円形に並べる。
(多少隙間があっても大丈夫です。)
大きさはうちのオーブン皿に合わせました。
(約直径cm) -
2
並べた鶏むね肉の上にラップを乗せて、平になるよう麺棒などでたたく。
1でできた隙間を埋めるようにたたき、なるべく綺麗なまるを目指す。 -
3
小さなフライパンや鍋にトマトを入れ、中火でつぶし混ぜながらながら煮る。
形がなくなって水分が飛んだらケチャップ、ハーブソルトを足して火を消す。
(写真は少し焦げています←) -
4
2に3のトマトソース、オリーブオイル、バジル、チーズを乗せて、180℃に余熱したオーブンで30分焼いたら完成。
(鶏肉に火が通ればOKです。)
きっかけ
ダイエット中ですが、マルゲリータがどうしても食べたくなったので考えました。
おいしくなるコツ
トマトソースは市販のものでもOKです。 焼いている間に、汁が結構出てビシャビシャになりますが、捨てます!笑
- レシピID:1620034469
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のピザ

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ダイエット中の方にオススメです。