あったまる!豆乳入り酒粕汁 レシピ・作り方

あったまる!豆乳入り酒粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
初心者なご
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あったまる粕汁!冬におすすめ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋で水を沸かします。
  2. 2 顆粒だしを入れます。我が家はにぼしだしを使っています。
  3. 3 大根は厚さ5ミリほどのいちょう切りにします。
  4. 4 ネギは斜めにスライス。緑の部分の一部は、飾り用に輪切りにしておきます。
  5. 5 しょうがは千切りします。
  6. 6 鮭は、手頃な大きさにカットします。(皮ごと)我が家では、安い時に買って冷凍しておきます。冷凍してあると切りやすいです。
  7. 7 材料を鍋に全て入れて煮込みます。
  8. 8 鍋が沸騰してきたら、酒粕を加え溶かします。
  9. 9 ついでに味噌も加えます。
  10. 10 酒粕と味噌が溶けたら、最後に豆乳を加えます。
  11. 11 豆乳を加え一煮立ちしたら飾り用のネギを加えてできあがり!

きっかけ

余った酒粕を消費したくて

おいしくなるコツ

我が家では、よく飲む調整豆乳を使いますが、無調整でも美味しいです。

  • レシピID:1620032288
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
粕汁
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