野菜とうどんであたたまる♪定番鍋 レシピ・作り方

野菜とうどんであたたまる♪定番鍋
  • 約30分
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夫の実家で昔から食べられている定番のお鍋です。牛肉のときもあったり、豚の日もあったり。
〆はうどんがオススメです!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 大根は拍子切り、白菜は小さめのざく切り、白ネギは小口切り、人参は千切りにする。ごぼうはささがきにし、えのき茸は石つぎを取り2等分に切ってほぐしておく。
  2. 2 鍋(土鍋や卓上鍋とは別)に1の野菜とだし汁+白だし、酒、みりんをひたひたになるくらい入れ、火にかける。
  3. 3 野菜に火が通り味を調整したら、鍋から土鍋(ほか、卓上鍋)に土鍋の八分目まで入れ移し、火にかけながらお肉をほぐし入れ、ざく切りにした春菊を上にかぶせて蓋をする。
  4. 4 お肉に火が通ったら、お好みで柚子胡椒をつけて食べる。〆でもいいですが、途中でうどんを入れるのがおすすめです。

    少なくなったら、鍋に残りがあればそれを足して下さい。

きっかけ

やさしい味付けでたまに食べたくなる鍋です。レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

写真は豚肉です。牛肉もおすすめです☆

  • レシピID:1620027520
  • 公開日:2020/02/25
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