現在地

茄子といんげんの味噌炒め*一品*ごはんにぴったり! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子といんげんの味噌炒め*一品*ごはんにぴったり!

味噌が絡まったしっかり炒めた茄子といんげんが美味しい☆

作り方

  • 1

    茄子は洗ってヘタをとったら(長さを揃えるように切って)薄切りにする。(乱切りでも◎)
    いんげんは筋があれば取り、5センチほどの長さに切る。
    にんにくは皮をむいてつぶす。

  • 2

    フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら茄子を加えて炒める。茄子に油がまわったら、いんげんを加えてしっかり炒めていく。

  • 3

    茄子が火が通りとろんとやわらかくなったら、みりんを加えて1分ほど炒めて味噌を入れて全体にさっと絡めたら火を止める。お好みでラー油を加える。

きっかけ

夕飯の一品に☆

おいしくなるコツ

今回使った味噌は、麦味噌です。お好みのお味噌で☆
甘めが好きな人はみりんと同じタイミングで砂糖を加えて下さい。

レシピID: 1620029395

公開日:2020.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じゃが塩
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子といんげんの味噌炒め*一品*ごはんにぴったり!のページ上部へ