韓国風★肉団子雑煮 レシピ・作り方

韓国風★肉団子雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
さて!どこにお餅があるのかな???

材料(2人分)

  • スライス餅 4個~
  • 白菜(一口大に) 2枚
  • 長ネギ(斜め切り) 1/2本
  • 人参(輪切り) 1/8本~
  • 木綿豆腐(一口大に) 1/4丁
  • もやし 1/4袋
  • ★A 牛豚合挽肉 200g
  • ★A 木綿豆腐 1/4丁
  • ★A 醤油・酒 各小さじ1
  • ★A 塩 小さじ1/4
  • ★A ごま油 少々
  • ★B 水 500cc
  • ★B ダシダ・酒 各大さじ1
  • ★B コチュジャン 小さじ1~
  • ★B 醤油 大さじ1/2
  • ★B ハチミツ 小さじ1
  • ★B 塩 少々
  • ★B おろしにんにく 少々
  • ★B ごま油 少々
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ★Aの豆腐を耐熱のキッチンペーパーで包み1分チンして、★A全部をよく混ぜます。
  2. 2 スライス餅を8等分して 1の中に3~4切れ入れ 団子にまとめます。
  3. 3 鍋に★B・ 人参・長ネギ・白菜の固い部分を入れて火にかけ 沸騰したら 2の団子も入れて煮ます。
  4. 4 団子に火が入ったら 白菜&豆腐を入れて更に煮ます。
  5. 5 最後に もやしを入れ 再沸騰したら出来上がり。
    糸唐辛子をトッピングします。
  6. 6
    肉団子はこんな感じの餅インです!

きっかけ

思い付き料理です。とっても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量はお好みの辛さでね。 ダシダの代わりに、韓国出汁や鶏ガラ顆粒でも代用できます。

  • レシピID:1620025243
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮長ネギ(ねぎ)にんじん白菜合い挽き肉
関連キーワード
韓国風 雑煮
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る