韓国風★肉団子雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライス餅 4個~
- 白菜(一口大に) 2枚
- 長ネギ(斜め切り) 1/2本
- 人参(輪切り) 1/8本~
- 木綿豆腐(一口大に) 1/4丁
- もやし 1/4袋
- ★A 牛豚合挽肉 200g
- ★A 木綿豆腐 1/4丁
- ★A 醤油・酒 各小さじ1
- ★A 塩 小さじ1/4
- ★A ごま油 少々
- ★B 水 500cc
- ★B ダシダ・酒 各大さじ1
- ★B コチュジャン 小さじ1~
- ★B 醤油 大さじ1/2
- ★B ハチミツ 小さじ1
- ★B 塩 少々
- ★B おろしにんにく 少々
- ★B ごま油 少々
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 ★Aの豆腐を耐熱のキッチンペーパーで包み1分チンして、★A全部をよく混ぜます。
- 2 スライス餅を8等分して 1の中に3~4切れ入れ 団子にまとめます。
- 3 鍋に★B・ 人参・長ネギ・白菜の固い部分を入れて火にかけ 沸騰したら 2の団子も入れて煮ます。
- 4 団子に火が入ったら 白菜&豆腐を入れて更に煮ます。
-
5
最後に もやしを入れ 再沸騰したら出来上がり。
糸唐辛子をトッピングします。 -
6
↑
肉団子はこんな感じの餅インです!
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みの辛さでね。 ダシダの代わりに、韓国出汁や鶏ガラ顆粒でも代用できます。
- レシピID:1620025243
- 公開日:2018/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません