ご飯が進むエリンギのバター醤油焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- エリンギ 100g
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 エリンギは手で縦に裂いてから食べやすいように3~4cmくらいに切る。
- 2 熱したフライパンにエリンギを置きバターを落とす。しばらく混ぜずに軽く焼き色をつけてから醤油、酒、みりんで調味する。
- 3 水分が抜け、味がしみこむまで炒めて出来上がり。
きっかけ
エリンギの歯ごたえが良くて、味もよく染みそうだと思ったので大好きなバター醤油で味付けしてみました。
おいしくなるコツ
エリンギを裂く時は傘の裏の部分から半分に割っていくような感覚で裂いていくとやりやすいです。 結構水分が出ます。しっかりと水分を飛ばしておかないと味がぼんやりしてしまうので注意してください。
- レシピID:1620025190
- 公開日:2017/12/25
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