特製石狩鍋(酒粕・豆乳使います) レシピ・作り方
材料(4人分)
- A(スープ)
- 水 5cup
- 豆乳 1cup
- 味噌 大さじ4
- 酒粕 150g
- 昆布 1枚
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- B(具材)
- 鮭のあら 600g
- 小松菜(葉と茎に分けてcut) 2束
- エリンギ(ある程度に割く) 2本
- 玉ねぎ(薄くスライス) 1/2玉
- 人参(短冊切り) 1/2本
- 白ネギ(斜め切り) 1/2本
- C(仕上げ)
- バター 20g
- すりごま 大さじ1
- ブラックペッパー 小さじ3
作り方
- 1 Aの材料を鍋に注いで混ぜ合わせる。酒粕は小さくして溶けやすくする。
- 2 野菜をカットし、Bの具材を1に入れる。火にかけてグツグツ煮詰める。アクや鮭のエキスが気になる時は取り除いてください。
- 3 Cの材料で仕上げて完成です。
きっかけ
石狩鍋が食べたくなり簡単で美味しいものを考えました。
おいしくなるコツ
スープ混ぜて具材入れて煮るだけなので簡単です。
- レシピID:1620024383
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- 石狩鍋
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