優しい味☆簡単!切干し大根の煮物 レシピ・作り方

優しい味☆簡単!切干し大根の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
煮るだけで簡単にできる一品です。多めに作ってお弁当にも。

材料(3人分)

  • 切干し大根(乾燥) 20g
  • 人参 50g(6センチ)
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 切干し大根は水で洗って、水を切っておく。

    油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、
    長さ3センチくらいの細切りにする。

    人参は長さ3センチくらいの細切りにする。
  2. 2 鍋に1をいれ、☆の調味料と水100mlを加えて中火で煮る。
  3. 3 煮汁が半分くらいになくなるまで煮つめたら出来上がり。

きっかけ

子どもも食べやすいのでよく作る小鉢です。

おいしくなるコツ

汁気を飛ばした方が味が馴染みます。

  • レシピID:1620024076
  • 公開日:2016/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般幼児食(3歳頃~6歳頃)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2017/04/30 18:55
    優しい味☆簡単!切干し大根の煮物
    ほったらかしでいいので楽チンですね。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2017/01/10 16:46
    優しい味☆簡単!切干し大根の煮物
    fujimonさん、あけおめです~♪
    年末年始の暴飲暴食で疲れた胃に優しい&美味しい1品ですね!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る