お家で本格ユーリンチー(油淋鶏) レシピ・作り方

お家で本格ユーリンチー(油淋鶏)
  • 約30分
  • 500円前後
Seishuのレシピ
Seishuのレシピ
本格的な油淋鶏です。簡単で美味しいですよ。卵を使わないのでアレルギーが気になるママさんも安心です。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 塩、胡椒、濃口醤油、酒、片栗粉(下味) 適量
  • 濃口醤油(以下合わせ調味料) 200cc
  • 砂糖 80g
  • 100cc
  • 80cc
  • オイスターソース 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ2
  • ごま油 大さじ3
  • 長ネギ、生姜、パプリカetc お好みの野菜好きなだけ

作り方

  1. 1 鳥モモの下ごしら。包丁を入れて厚みを均等にし、筋切りをする。皮目にフォークで穴を開ける。
  2. 2 調味料をまぶす。
  3. 3 フライパンに多めの油を引いて、揚げ焼きにする。強火で両面をこんがり焼き上げる。
  4. 4 両面焼きあがったら、火を止めアルミホイルを被せる。ジューという音が消えてしばらくするまで余熱調理。
  5. 5 お好みの野菜をみじん切りにして(ネギ、生姜は必須)合わせ調味料に入れ、タレを作る。
  6. 6 4を皿に盛り付け、5をかければ完成。レタスやトマトをあしらうと華やかな仕上がりに。

きっかけ

家でも本格的な中華が食べたいと考えました。

おいしくなるコツ

余熱でじっくり鳥を加熱することです。びっくりするほどジューシーな仕上がりになりますよ。

  • レシピID:1620024007
  • 公開日:2016/10/18
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カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉
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中華 油淋鶏 鶏肉 甘酢
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