手打ちほうとうで♪ほうとう鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩と水を混ぜ合わせて食塩水を作る。強力粉に3回くらいに分けて入れながら生地を捏ねる(固すぎるようなら水分調整してください)。出来上がった生地は丸めてラップで包み1時間ほど寝かせる
- 2 生地を寝かせている間に土鍋でだしをひき、野菜を食べやすい大きさにカットする
- 3 平らなところに打ち粉をして麺棒で生地を延ばして厚さ3㎜程度にする。生地を下りたたんで8㎜幅に包丁でカットしてさらに打ち粉をまぶしておく
- 4 沸騰しただしに火が通りにくい順に野菜を入れて煮る。ほうとうを入れて茹で上がったら味噌を溶き入れて完成(味噌の量はお好みで。また、味噌を入れてからはあまり煮たたせない)
きっかけ
寒い日に、ひと手間加えた鍋ものを作りたかったので。手打ち麺はモチモチで家族にも好評です!
おいしくなるコツ
市販のほうとうでもよいですが、手打ち麺は意外なほど簡単。ぜひチャレンジしてみてください。打ちたての自家製麺の味は格別です!
- レシピID:1620010745
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ほうとう
- 料理名
- 手打ちほうとう鍋
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