お花の形がかわいい!韓国風海苔巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ご飯に塩と味の素それぞれ一つまみずつ加え、粗熱を取るようおいておく
-
2
ご飯を待っている間に、卵焼きを焼き横に長くなるように3等分くらいに切る。
こちらも粗熱を取る -
3
オクラは水洗いしてから、塩一つまみを入れた水にいれ沸かし、軽く火を通す。
火が通ったら水で冷やし熱を取り塩一つまみをふりかけあえておく。 - 4 シーチキンにマヨネーズとしょうゆを加え混ぜる。
- 5 1で用意したごはんを、大判ののりに満遍なく敷き詰める。端っこに余白を作らないことが大事です
- 6 手順5に手順2、3、4の材料さらにかにかま、たくあんを真ん中より気持ち下を意識して敷き詰め、具材を軽く手で押さえながら巻き上げ、端っこと端っこを写真のようにくっつけます
-
7
量が多いので上からぎゅっぎゅと押さえ、上から下にむかって、指が滑り台をすべるような感じで抑えていきます。
これで形を整え、冷蔵庫で30分ほど冷やして一口大にきっていけば完成です
きっかけ
ご飯の量が多すぎてうまく巻けなかった時にたまたまこういう形になってこれはこれでいいかも・・・というのでできました
おいしくなるコツ
ごはんを海苔の端っこまで満遍なく乗せることが大事です!
- レシピID:1620006584
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- 韓国風海苔巻き(キンパ)
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