やみつきオクラ レシピ・作り方

やみつきオクラ
  • 5分以内
  • 100円以下
riro23
riro23
お酒のあてや、ちょっと小腹がすいたときに^^

材料(1人分)

  • オクラ 4本
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ごま油 小匙1
  • 塩(塩ゆで用と味付けよう各々一つまみ) ふたつまみ

作り方

  1. 1 オクラを洗ったら、沸騰させたお湯に塩一つまみいれ、2分ほどゆでる
  2. 2 ゆでたものを取り出し、水で冷やす
  3. 3 水気を切ったら、上下1cmほどずつ切り、オクラの真ん中で斜めに切り込みを入れ2等分にする
  4. 4 あとはごま油、しお、塩昆布を加え混ぜあわせら出来上がりです

きっかけ

オクラがあまったのでぱっと作れるものをと考えました

おいしくなるコツ

そのまますぐに食べるより、1時間くらい置いたほうが昆布などもしんなりしておいしいです

  • レシピID:1620006067
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ やみつき オクラ あて
料理名
おくらの和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る