いしづきまで食べれるしいたけハンバーグ レシピ・作り方

いしづきまで食べれるしいたけハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
かなり簡単にできますよ~!!

材料(1~2人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • 塩コショウ 適量
  • 大きなしいたけ 3個
  • 大根 3センチ程度
  • 大葉 1枚
  • 【A】醤油 大匙2
  • 【A】みりん 大匙1
  • 【A】酒 大匙1
  • 【A】水 200CC
  • 【A】しょうがチューブ 1センチほど
  • 【A】だしの素 大匙2

作り方

  1. 1 しいたけはいしづきをとり、いしづきをみじんぎりする。
  2. 2 豚ひき肉に塩コショウをしてしいたけに詰める。
  3. 3 2の表面に1のいしづきを押し込む(のせるだけだと落ちるので少し押す感じで)
  4. 4 フライパンに油をしき、3を並べる。
  5. 5 裏面に焦げ目がついてきたら【A】を回しかける。お肉にしっかり火が通るまでふたをして茹でる。
  6. 6 大根はおろして大根おろしに…。その上にみじん切りをした大葉をのせてお皿に添えたら完成!

きっかけ

大きなしいたけをいただいたので♪

おいしくなるコツ

しいたけにもだしの味がしみるので、お肉自体にはこった味付けは不要です!

  • レシピID:1620004451
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
ハンバーグ
たちつてともこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る