秋刀魚の大葉焼き レシピ・作り方

秋刀魚の大葉焼き
  • 約15分
  • 300円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
おいしい秋刀魚をちょっとボリューミーに♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚を開きます(開いた秋刀魚を購入すると楽ちん★)
  2. 2 秋刀魚の上に大葉をのせます。
  3. 3 あらかじめ片栗粉を敷いたバットに秋刀魚を投入。
    表の面(大葉が付いている面)には上から片栗粉を振り掛ける
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、(秋刀魚の皮がしっかり隠れるくらいの量)温めたら皮の面を下にして秋刀魚を入れる。焦げ目がつくくらい炒めたら裏返してふたをする。
  5. 5 両面に火が通ったら酒を入れてまたふたをする。
  6. 6 水分が飛んだら完成!
    お好みで大根おろしにしょうゆをかけて召し上がってください♪

きっかけ

大葉がたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

表面がカリっとなるとベスト! フライパン内では裏返す以外は無駄に触らないほうがいいです★

  • レシピID:1620019175
  • 公開日:2014/11/21
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の大葉焼き
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