我が家の定番は中華だしで♪お煮しめ レシピ・作り方

我が家の定番は中華だしで♪お煮しめ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
karenboo
karenboo
中華だしで作るお煮しめは、飽きがこなくていくらでも食べられます!具はさつまいもを入れるのも好きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは塩もみして熱湯で茹でる。里芋は皮をむいて塩で洗う。椎茸はぬるま湯に漬けて戻す。その他野菜は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 干し椎茸の戻し汁と、ガラスープを合わせて火にかけ、沸騰したらごぼう→人参→蓮根→里芋→たけのこ→椎茸→こんにゃくの順に鍋に入れる。
  3. 3 野菜に火が通ったら、醤油を入れて味をなじませる。最後にいんげんを入れる。火からおろして味がなじんだら完成。

きっかけ

ともさかりえさんのブログを読んで以来、我が家のお煮しめも中華だしにしています。飽きのこない味でオススメです!

  • レシピID:1620003153
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のおせち料理
料理名
お煮しめ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る