炊き込み★塩鮭ごはん レシピ・作り方

炊き込み★塩鮭ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
炊いているときからごぼうのいい香りがします。

材料(3合分)人分)

作り方

  1. 1 にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは縦半分に切って半月切りにし、酢水にさらす。
  2. 2 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒の分(大さじ2)を減らす。にんじん・ごぼう・塩を加えてひと混ぜし、上に塩鮭の切り身をのせて炊く。
  3. 3 炊き上がったら鮭を取り出す。皮と骨を取り除いて粗くほぐし、みじん切りにした大葉と共にごはんに加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

おかずで悩んだときは具入りの炊き込みごはん。

おいしくなるコツ

にんじん、ごぼうに限らずお好みの野菜でどうぞ。

  • レシピID:1620001365
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯夕食の献立(晩御飯)鮭全般ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込みごはん 塩鮭 ごぼう
料理名
炊き込みごはん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • santouna
    santouna
    2012/06/14 21:27
    炊き込み★塩鮭ごはん
    いつもは炊飯器で鮭寿司を作っておりますが、味付けを変えてみたくて作らせて頂きました。ごぼうの香りと人参大葉を加えた彩が綺麗で食も進みます。御馳走様でした!
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2011/08/30 22:33
    炊き込み★塩鮭ごはん
    美味しかったです
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2011/03/09 22:20
    炊き込み★塩鮭ごはん
    紫蘇の風味がとても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る