黒砂糖おふかし レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 もち米を一晩水につけておく
- 2 水を切ったもち米を 蒸し器で20分ほど蒸す
- 3 黒砂糖・しょうゆ・酒・水を火にかけて煮溶かす
- 4 2のもち米が蒸しあがったら 3の液に10分ほど浸す
- 5 4をクッキングシートを敷いた蒸し器に入れて再び10分ほど蒸す
- 6 蒸しあがったら 四角いバットのような容器に入れて くるみ・ゴマを振りかけて 冷まして 切り分ける
きっかけ
1回食べると 結構人気のあるレシピです
おいしくなるコツ
6で重しをして1時間くらい冷ますと よりゆべしに近くなります。
- レシピID:1620001162
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ゆべしのような感じです
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gold leaf2011/08/31 18:14Mixナッツと、餅米がなくて普通のお米で作ってみました。1人分でしたこともあり、お醤油を控えすぎてしまったので、今度は正式な材料で作ってみたいと思います。