黒砂糖おふかし レシピ・作り方

黒砂糖おふかし
  • 約1時間
  • 300円前後
るん7611
るん7611
とても美味しいです

材料(6人分)

  • もち米 750g
  • 黒砂糖 250g
  • 160cc
  • しょうゆ T1
  • 50cc
  • くるみ 100g
  • ゴマ 30g

作り方

  1. 1 もち米を一晩水につけておく
  2. 2 水を切ったもち米を 蒸し器で20分ほど蒸す
  3. 3 黒砂糖・しょうゆ・酒・水を火にかけて煮溶かす
  4. 4 2のもち米が蒸しあがったら 3の液に10分ほど浸す
  5. 5 4をクッキングシートを敷いた蒸し器に入れて再び10分ほど蒸す
  6. 6 蒸しあがったら 四角いバットのような容器に入れて くるみ・ゴマを振りかけて 冷まして 切り分ける

きっかけ

1回食べると 結構人気のあるレシピです

おいしくなるコツ

6で重しをして1時間くらい冷ますと よりゆべしに近くなります。

  • レシピID:1620001162
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
お餅
関連キーワード
郷土料理 お菓子 おふかし 黒砂糖
料理名
ゆべしのような感じです
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つくったよレポート(1件)

  • gold leaf
    gold leaf
    2011/08/31 18:14
    黒砂糖おふかし
    Mixナッツと、餅米がなくて普通のお米で作ってみました。1人分でしたこともあり、お醤油を控えすぎてしまったので、今度は正式な材料で作ってみたいと思います。

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