カステラ レシピ・作り方

カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
るん7611
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カステラ作ってみたいと思い、作りました。

材料(4人分8切れ人分)

  • 2こ
  • グラニュー糖 60g
  • ハチミツ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 強力粉 80g
  • ザラメ 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を泡立てる。グラニュー糖を4回に分け入れ、ハチミツ、牛乳、サラダ油を順に入れてよく混ぜる。
    オーブンは160℃に余熱する。型ににクッキングシートをしき、ザラメを入れる。
  2. 2 1にふるった強力粉を入れ混ぜる。
    生地を流し入れ、上から落とし気泡を抜き、160℃のオーブンで40分焼く。
    焼き上がったら直ぐラップでくるむ
  3. 3 端を切る。
  4. 4 8つに、切り分ける。

きっかけ

カステラ作ってみたくて

おいしくなるコツ

焼き上がりも美味しそうでしたが、少ししっとりさせたいと思いラップでくるみました。 オーブンにかけてる途中焦げそうならアルミを被せる。私は、20分にかけて見ました

  • レシピID:1620015797
  • 公開日:2014/02/23
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つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/06/25 20:59
    カステラ
    ラップにくるんで一晩置いたけど、上部が凹んでしまった…なんで〜!?でもとても美味しかったのでまた作ります(^^)

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