煮込みおろしハンバーグ★焼き野菜添え レシピ・作り方

煮込みおろしハンバーグ★焼き野菜添え
  • 約1時間
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
大根おろしは水で洗って煮込むと甘くなります。やわらかく煮込んだハンバーグと焼き野菜にスープがしみて美味しい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根おろしはざるに入れて水洗いし、水気をよく切る。パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. 2 ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。
  3. 3 玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・ナツメグ・ガーリックパウダーを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。
  4. 4 ハンバーグだねを8等分して成型し、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。あとで煮込むので中まで火が通らなくてもよい。
  5. 5 鍋にめんつゆを入れて煮立て、弱火にしてハンバーグと大根おろしを入れて20~30分煮込む。
  6. 6 玉ねぎは4等分のくし型に切る。なすとピーマンは縦4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  7. 7 クッキングペーパーを敷いた天板に野菜を並べてオリーブオイルをふりかけオーブンで焼く。オート:焼き野菜、または200度で20分前後。
  8. 8 器に煮込みハンバーグとスープを盛り付け、焼き野菜を添える。小ねぎを散らして、お好みでお酢をかけていただく。

きっかけ

誕生日ディナー。

おいしくなるコツ

ハンバーグは煮込むほどにやわらかくなるので、時間があれば朝から準備して極弱火で数時間煮込みます。冬はストーブの上でゆっくりと。

  • レシピID:1620000702
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)お祝い・パーティ寿司野菜スープ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ 大根おろし 焼き野菜
料理名
煮込みハンバーグ、おろしハンバーグ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る