煮込みおろしハンバーグ★焼き野菜添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根おろしはざるに入れて水洗いし、水気をよく切る。パン粉は牛乳にひたしておく。
- 2 ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。
- 3 玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・ナツメグ・ガーリックパウダーを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。
- 4 ハンバーグだねを8等分して成型し、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。あとで煮込むので中まで火が通らなくてもよい。
- 5 鍋にめんつゆを入れて煮立て、弱火にしてハンバーグと大根おろしを入れて20~30分煮込む。
- 6 玉ねぎは4等分のくし型に切る。なすとピーマンは縦4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 7 クッキングペーパーを敷いた天板に野菜を並べてオリーブオイルをふりかけオーブンで焼く。オート:焼き野菜、または200度で20分前後。
- 8 器に煮込みハンバーグとスープを盛り付け、焼き野菜を添える。小ねぎを散らして、お好みでお酢をかけていただく。
きっかけ
誕生日ディナー。
おいしくなるコツ
ハンバーグは煮込むほどにやわらかくなるので、時間があれば朝から準備して極弱火で数時間煮込みます。冬はストーブの上でゆっくりと。
- レシピID:1620000702
- 公開日:2011/01/18
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