定番おかず★もつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もつは大きいものは小さく切る。鍋にもつとたっぷりの水・★の材料を入れてアクを取りながら20分くらい茹でる。ざるに上げて水で洗う。
- 2 大根・にんじんはいちょう切り、長ねぎの白い部分は1.5cm長さに切り、青い部分は小口切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。
- 3 鍋に具材・水・酒・醤油・みりん・おろししょうが・和風だしの素を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 途中で長ねぎの白い部分を加える。味噌を加えて味を調える。鍋ごと冷まして味をしみ込ませる。
- 5 食べる直前に温め直す。器に盛り付け、小口切りにした長ねぎを散らす。
きっかけ
居酒屋で食べるもつ煮、家でも食べたかったので。
おいしくなるコツ
もつ以外はお好みの具材でどうぞ。ごぼう、れんこん、じゃがいも、里いも、豆腐、厚揚げ等々。 長ねぎの白い部分を加えるタイミングはお好みで。トロトロが好きな方は最初から入れて。
- レシピID:1620000255
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
92 件