現在地
 > 
 > 

定番おかず 筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
74

20

簡単だった

8

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番おかず 筑前煮
  • 500円前後

筑前煮は鶏肉と野菜を炒めてから煮るのでコクがあり、煮物といっても立派な主菜になります。

作り方

  • 1

    長いも・れんこん・にんじんは乱切りにする。しいたけは軸を取る。こんにゃくは一口大にちぎる。さやいんげんは長さ半分に切って茹でる。

  • 2

    鶏肉はフォークを刺して塩(分量外)をもみ込み、一口大に切る。

  • 3

    フライパンで長いもを揚げ焼きにする。フライパンの油をあけて鶏肉を炒め、焼き色が付いたらにんじん→れんこん→こんにゃくの順に炒める。

  • 4

    水・酒・砂糖を加え、煮立ったら醤油・和風だしの素を加える。長いも・しいたけを加え、落しぶたをして煮込む。

  • 5

    野菜が柔らかくなったら茹でたさやいんげんを加えて一煮し、仕上げにごま油を回し入れる。

きっかけ

定番おかずは何度食べてもまたふと食べたくなります。

おいしくなるコツ

長いもは揚げ焼きにして香ばしさを出します。定番のさといもでももちろんOK。
私個人的には麩を加えるのも好きです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > 筑前煮
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1620000170

公開日:2010.11.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 36件

おいしかった 20

最近スタンプしたユーザー

  • まさとろ
  • くみ3873
  • 77777
  • ショーン
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • カエルくん
  • くわはらふみ
  • kcococo7
  • 美紅にゃん。
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • ゴンクー
  • paka224
  • さて〜
  • MEGU.+*★

つくったよレポート 38件(36人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
定番筑前煮鶏肉長いも

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番おかず 筑前煮のページ上部へ