定番おかず 筑前煮 レシピ・作り方

定番おかず 筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
筑前煮は鶏肉と野菜を炒めてから煮るのでコクがあり、煮物といっても立派な主菜になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長いも・れんこん・にんじんは乱切りにする。しいたけは軸を取る。こんにゃくは一口大にちぎる。さやいんげんは長さ半分に切って茹でる。
  2. 2 鶏肉はフォークを刺して塩(分量外)をもみ込み、一口大に切る。
  3. 3 フライパンで長いもを揚げ焼きにする。フライパンの油をあけて鶏肉を炒め、焼き色が付いたらにんじん→れんこん→こんにゃくの順に炒める。
  4. 4 水・酒・砂糖を加え、煮立ったら醤油・和風だしの素を加える。長いも・しいたけを加え、落しぶたをして煮込む。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら茹でたさやいんげんを加えて一煮し、仕上げにごま油を回し入れる。

きっかけ

定番おかずは何度食べてもまたふと食べたくなります。

おいしくなるコツ

長いもは揚げ焼きにして香ばしさを出します。定番のさといもでももちろんOK。 私個人的には麩を加えるのも好きです。

  • レシピID:1620000170
  • 公開日:2010/11/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉筑前煮その他の煮物
関連キーワード
定番 筑前煮 鶏肉 長いも
料理名
筑前煮
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(61件)

  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2021/02/24 20:51
    定番おかず 筑前煮
    具は違いますが、味付け参考にさせていただきました。おいしかったです^^
  • mi.1054
    mi.1054
    2021/02/14 16:13
    定番おかず 筑前煮
    作り置きに♪
    美味しかったのでまた作ります*
  • 岩瀬's kitchen
    岩瀬's kitchen
    2021/02/13 19:42
    定番おかず 筑前煮
    具材の旨味たっぷりで美味しかったです!
  • れんりょな
    れんりょな
    2021/02/04 18:16
    定番おかず 筑前煮
    美味しく出来ました!
    甘さが少し足りなかったので、みりん足しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る