豚つみれ鍋 レシピ・作り方

豚つみれ鍋
  • 約15分
ふるさと納税レシピ
ふるさと納税レシピ
豚肉のつみれはジューシーで食べ応えアリです!!(1人あたり 447kcal/たんぱく質34.8g/脂質27.1g/炭水化物12.3g/食塩相当量3.2g)

材料(4人分)

  • 白菜 1/8個
  • しめじ 1pc
  • しいたけ 4個
  • ねぎ 1本
  • 水菜 1袋
  • A)豚ひき肉 500g
  • A)塩 小さじ1
  • A)酒 大さじ2
  • A)片栗粉 大さじ2
  • A)生姜チューブ 小さじ2
  • B)水 1600㏄
  • B)鶏がら 大さじ2
  • B)塩 小さじ2
  • B)醤油 大さじ1
  • B)生姜チューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 宮崎県宮崎市の返礼品豚肉ミンチを使います。
    (https://item.rakuten.co.jp/f452017-miyazaki/m132-064/)
  2. 2 野菜類はさっと洗い食べやすい大きさに切る。
    (野菜はお好みのものでOKです)
  3. 3 ボウルにAのつみれの材料を入れ粘りがでるまで混ぜる
  4. 4 鍋にスープの材料Bを入れ煮立たせる
  5. 5 3をスプーンですくって4に入れ弱火で5分煮る
  6. 6 野菜類を加えしんなりするまで弱火で煮る

きっかけ

たくさん届く豚肉のひき肉をいつもと違うアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

つみれの中に柚子胡椒などお好みで加えるとまた違ったおいしさになりますよ♪

  • レシピID:1610021757
  • 公開日:2024/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚ひき肉その他の豚肉
ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る