簡単 赤かぶの漬物 レシピ・作り方

簡単 赤かぶの漬物
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちせママ
ちせママ
冬の初めに売り出しになる赤かぶ。漬けておけばお正月、お餅のお供になります。

材料(5人分)

  • 赤かぶ 1キロ
  • 30g
  • 100g
  • ざらめ 100g
  • 昆布 1センチカット 2枚
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 かぶの皮はそのままで、1センチほどの厚みに切る。
  2. 2 かぶと塩をジップロックの袋に入れて、3日間冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 塩漬けしたかぶの水気を捨てて、かぶの水気を絞って、またジップロックに入れる。
    そこにザラメ、酢、鷹の爪、こんぶを入れて赤くなるまで冷蔵庫で保管。
  4. 4 このくらいの色まで漬かったら完成

きっかけ

母が漬けてくれていて、たくさん食べたくて教えてもらいました。

おいしくなるコツ

厚みが厚い方が食べ応えがあります。

  • レシピID:1610020914
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物
ちせママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/12/12 20:51
    簡単 赤かぶの漬物
    美味しいです(^-^)
  • pコ
    pコ
    2023/12/04 17:15
    簡単 赤かぶの漬物
    美味しかったです♪ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る