混ぜるだけ!スポンジケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ!スポンジケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちせママ
ちせママ
卵白、卵黄に分けるとか、めんどくさい!でも美味しく食べたい!ってことで簡単な共立てスポンジケーキです。

材料(15センチ型人分)

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。
    小麦粉は2回ふるう。
    型にオープンシートを敷いておく。
  2. 2 砂糖と卵をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。10分くらいが目安。
    カラザは取っておくといい。
    オーブンを160℃で予熱しておく。
  3. 3 ふるっておいた小麦粉を少しずつ、切るように加える。
    泡を潰さないよう、下からすくいながら混ぜる感じ。
  4. 4 型に流し入れ、2回ほど持ち上げて、落とし余分な空気を抜いたら、オーブンに入れる。
    160℃で40分焼く。

きっかけ

スポンジが潰れるのが嫌で、簡単にしっかり膨らむ方法で焼きたかった。

おいしくなるコツ

砂糖は増減可能。

  • レシピID:1610020764
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
ちせママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2023/12/23 17:22
    混ぜるだけ!スポンジケーキ
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る