ほたてのひもご飯 レシピ・作り方

ほたてのひもご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ちせママ
ちせママ
ホタテの貝柱はバター焼きにして、ひもはご飯と炊き込んでいます。

材料(4人分)

  • ほたてのひも 150g
  • しょうが 10g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 2合

作り方

  1. 1 2合分の米を洗って水に30分ほど浸しておく
  2. 2 ホタテは一口大にカットして、さっと水洗いしておく。
    しょうがはすりおろしておく。
  3. 3 米の水気をきり、米、ほたてのひも、しょうが、調味料を入れたら2合分のラインまで水を入れ、炊飯したら完成。

きっかけ

ほたてをいただくことがあるので、どうやって食べると美味しいか、漁師さんに聞いてみました。

おいしくなるコツ

しょうがの香りを抑えて量を減らす時は、お塩をひとつまみ出すと、美味しくなります。

  • レシピID:1610020947
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単魚料理ホタテ
ちせママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る