かぼちゃのサーターアンダギー レシピ・作り方

かぼちゃのサーターアンダギー
  • 約1時間
  • 300円前後
ちせママ
ちせママ
野菜が嫌いな子供もたべます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはラップで包んで500wで2分加熱。柔らかくなったものを12等分にカットする。
    (子供がカットしたのでサイズばらばらです)
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜておく。
    砂糖と卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、30分から1時間休ませる。
  3. 3 揚げ油を170℃に加熱。
    分量外の油を手に取り、生地でカボチャを包んで揚げる。
    ※カボチャが見えていても大丈夫!
    しっかり包もうとすると生地が足りなくなります。
  4. 4 きつね色に揚がったらペーパーで油切りをして完成。

きっかけ

かぼちゃを娘が嫌がるようになったので、食べさせたくて作ってみました。子供のお友達にも好評でした。

おいしくなるコツ

小麦粉とベーキングパウダーをしっかり混ぜておくとダマになりにくいです。 かぼちゃは先に加熱しておいて、熱を冷ましておくと包みやすいです。

  • レシピID:1610019754
  • 公開日:2022/03/05
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