ノンオイルでヘルシー酢豚 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉赤身 30g
- 【A】にんじん 10g
- 【A】玉ねぎ 10g
- 【B】水 大さじ1
- 【B】ケチャップ、酢 各大さじ1
- 【B】砂糖、醤油 各大さじ1/2
- 【B】蜂蜜 小さじ1/3強
- 【B】鶏ガラスープの素 小さじ1
- 【B】中濃ソース 小さじ1/3
- 【B】片栗粉 大さじ1/2
- 水 50ml程度
作り方
-
1
ソースを作る。
小鍋に【B】を入れよく混ぜる。 -
2
中火にかけて、木べらで混ぜる。
ふつふつしてきたら火を止める。 -
3
豚肉を茹でる。
一度お湯を茹でこぼすことでさっぱり頂けます。
また、余分な脂が落ち、カロリーカットにも繋がります。 -
4
【A】の野菜をノンオイルで炒める。
ある程度火が通ったら、茹でておいた豚肉を入れる。 -
5
作ってきたソースと、水を入れて煮込む。
とろみがつき、水分が飛んできたら火を止める。
きっかけ
揚げてあり、コッテリな中華が苦手です。 ノンオイルで作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
甘いのがお好みであれば、蜂蜜と中濃ソースを足すと良いです。ケチャップはきちんと火を通すことで、酸味がまろやかになります。
- レシピID:1610020335
- 公開日:2023/02/04
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豚肉の赤身を使用して、一度茹でこぼす事でカロリーカット。
美味しくヘルシーにおうち中華。