ノンオイルでヘルシー酢豚 レシピ・作り方

ノンオイルでヘルシー酢豚
  • 約30分
RanBerry
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揚げずにさっぱり。罪悪感なく食べられる酢豚です。
豚肉の赤身を使用して、一度茹でこぼす事でカロリーカット。
美味しくヘルシーにおうち中華。

材料(1人分)

  • 豚肉赤身 30g
  • 【A】にんじん 10g
  • 【A】玉ねぎ 10g
  • 【B】水 大さじ1
  • 【B】ケチャップ、酢 各大さじ1
  • 【B】砂糖、醤油 各大さじ1/2
  • 【B】蜂蜜 小さじ1/3強
  • 【B】鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 【B】中濃ソース 小さじ1/3
  • 【B】片栗粉 大さじ1/2
  • 50ml程度

作り方

  1. 1 ソースを作る。
    小鍋に【B】を入れよく混ぜる。
  2. 2 中火にかけて、木べらで混ぜる。
    ふつふつしてきたら火を止める。
  3. 3 豚肉を茹でる。
    一度お湯を茹でこぼすことでさっぱり頂けます。
    また、余分な脂が落ち、カロリーカットにも繋がります。
  4. 4 【A】の野菜をノンオイルで炒める。
    ある程度火が通ったら、茹でておいた豚肉を入れる。
  5. 5 作ってきたソースと、水を入れて煮込む。
    とろみがつき、水分が飛んできたら火を止める。

きっかけ

揚げてあり、コッテリな中華が苦手です。 ノンオイルで作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

甘いのがお好みであれば、蜂蜜と中濃ソースを足すと良いです。ケチャップはきちんと火を通すことで、酸味がまろやかになります。

  • レシピID:1610020335
  • 公開日:2023/02/04
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カテゴリ
酢豚油を使わない低カロリーおかず中華スープ・鶏ガラスープの素
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