つなぎは豆腐だけ!卵もパン粉も無し豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

つなぎは豆腐だけ!卵もパン粉も無し豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
montapon
montapon
普段入れる卵や、パン粉を使いません。簡単豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200グラム
  • 木綿豆腐 50グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • (ソース)
  • ●中濃ソース 大さじ4
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●バター 5グラム
  • ●お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かくみじん切りに切っておく。
    ボールに、ひき肉と塩胡椒を入れてよく練り合わせる。

    粘りが出たら水気を切った木綿豆腐、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ハンバーグを二等分にして、バッドに入れて焼く直前まで冷蔵庫に冷やしておく。
  3. 3 フライパンを温め、丸めておいたハンバーグを、空気を抜くように小判型に丸めて中火でやく。
  4. 4 横から見て焼き目がついたらひっく返して、両面綺麗に焼く。
  5. 5 もう一度ひっくりかえし、蓋をして弱火で5分焼き、串で刺して透明な肉汁が出たら完成。
    そこに⚫️のソースの材料を入れて煮からめる。

きっかけ

いつも豆腐が余ってしまうので。

おいしくなるコツ

付け合わせは、お好みで!我が家の定番は チーズ乗せと、目玉焼きです。

  • レシピID:1610020125
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のひき肉ハンバーグステーキ簡単おもてなし料理
montapon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る