四川風ピリ辛麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み深め耐熱皿に入れラップをせずに600Wで3分半レンチンして水切りする。
-
2
ネギを切っておく。
ニラも切っておく。
豆腐も食べやすいサイズに切っておく。 -
3
フライパンに油を敷いて中火でネギとにんにく、豆板醤(炒めると辛みが立つ)を炒める。
豚ひき肉を加え炒め、半分は火が通ったかなくらいで酒を加え炒める。 - 4 火が通ったら甜麺醤を加え、しょうゆは鍋肌から回し入れ一味を振りラー油を加え、よく絡め炒める。
- 5 馴染んだら水を入れ、鶏がらスープの素も加え混ぜ、豆腐も加えニラも加え2〜3分放置してグツグツ。
- 6 グツグツしてるとこ豆腐に味が馴染むように崩れないように優しく絡める。
-
7
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
また火をつけ中火で豆腐が崩れないようによくまぜてとろみがしっかりでたら出来上がり。
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素があまり好きではないので。
おいしくなるコツ
お好みで手順6で花椒を加えると本格的中華になります♪ 辛いのが苦手な人は豆板醤、一味、ラー油を少なめで。
- レシピID:1610020113
- 公開日:2022/07/29
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みーちゃん69142023/03/13 21:06麻婆豆腐好きな主人にも大好評♥
ピリ辛さも良く、とても美味しくいただきました♪