葉わさびの醤油漬け♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 葉わさび 2袋(200g)
- 塩 小さじ1/3
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ 1
- ☆酒 大さじ 1
作り方
- 1 瓶をパストリーゼなどの除菌スプレーで除菌しておく。
- 2 ケトルで1ℓお湯を沸かしておく。
- 3 葉わさびは軽く洗い、根本を2〜3㎝切り捨てる。
- 4 3〜4㎝幅にカットする。
-
5
鍋にケトルで沸かしたお湯を入れ(この時点でちょうどお湯が80〜85℃くらいになる)、葉わさびを投入して10秒混ぜる。
ザルにあける。 - 6 ビニール手袋をし、塩を振ってよく混ぜる。
- 7 水気をしぼってビンに入れ蓋をしっかり閉めて3時間置いて辛みを引き出す。
-
8
3時間経ったら、☆調味料をマグカップなどに入れ合わせ600Wで40秒レンチンし、葉わさびに加え混ぜる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ一晩ねかせる。途中葉わさびを上下入れ替え混ぜる。 -
9
時間が経ってしんなりしたら出来上がり。
冷蔵庫保存で2週間くらいで食べ切る。 - 10 出来上がり後は子ビンに移しました。
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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。
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