椎茸と小松菜の和風かきたまスープ レシピ・作り方

椎茸と小松菜の和風かきたまスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
熊綾
熊綾
体が温まる、優しいスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥椎茸は事前に戻しておく。
  2. 2 鍋に400ml(干し椎茸の戻し汁があればそれを含む)のお湯を沸かす。
  3. 3 沸騰したらほんだしを加え、椎茸と小松菜を加えて火を通す。
  4. 4 溶き卵を加えて混ぜる。
  5. 5 お好みで塩こしょうと醤油を少し入れて味を整えたら完成!

きっかけ

寒くなってきたので家にある食材でスープを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁も捨てずに活用されると旨味が出ます。

  • レシピID:1610019409
  • 公開日:2021/10/23
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カテゴリ
小松菜干し椎茸
熊綾
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