おつまみにぴったり◎大葉のヘルシー鳥つくね レシピ・作り方

おつまみにぴったり◎大葉のヘルシー鳥つくね
  • 約30分
  • 300円前後
ayano☺︎
ayano☺︎
一口サイズなのでパクパク食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ、しいたけをみじん切りにする
  2. 2 鶏ひき肉、長ねぎ、しいたけ、酒、片栗粉、しょうがをボウルにいれこねる
  3. 3 肉だねを大葉で包み油をひいたフライパンで火をとおす
  4. 4 火がとおったら蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 一度お皿に取り出し、フライパンに酒、しょうゆ、みりん、砂糖をいれ煮立たせる
  6. 6 つくねとタレをよくからめて完成

きっかけ

パクパク食べられるお酒のおつまみを作りたかったから

おいしくなるコツ

肉だねに火がとおるように弱火で様子をみてください

  • レシピID:1610018299
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉しいたけ簡単夕食鶏ひき肉
ayano☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る